Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
У пожилых женщин, в рационе которых не хватает кальция и слишком мало воды, возрастает риск образования камней в почках, сообщает Journal of Urology.
Команда американских ученых из Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сиэтле на протяжении 8 лет наблюдала за 78.293 американками, никогда до этого не страдавших от почечнокаменной болезни. За это время у 2,5% из них (у каждой 40-й) были впервые обнаружены камни в почках.
Ученые разделили этих участниц проекта на несколько групп по объемам потребления кальция, воды и натрия (соли). Оказалось, что женщины из группы, которая получала больше всего кальция, на 28% реже страдают от камней в почках, чем участницы из группы, употреблявшей кальций по минимуму. Также на 20% менее подвержены камнеобразованию женщины, которые пили больше воды, чем дамы из группы с ее минимальным потреблением. Наконец, риск образования камней возрастал вместе с любовью к натрию, то есть к солененькому. Сторонницы круто подсоленной пищи на 61% чаще получали камни в почках, чем женщины, добавляющие соль в пищу по минимуму.
Исследователи уточняют, что после 50 лет следует получать 1.200 мг кальция в день. Однако средняя цифра потребления кальция для всех участниц проекта составила 800 мг. Ежедневно недополучали кальций 80% испытуемых. Чаще всего к уменьшению потребления кальция приводит исключение молочных продуктов. Кстати, раньше считалось, что раз кальций входит в состав почечных камней, то лучше уменьшить его потребление. Однако исследования последних лет показали, что кальций в составе молочных продуктов безопасен для организма - чего нельзя с уверенностью сказать о кальцийсодержащих добавках.
Говоря о жидкости, ученые рекомендуют наблюдать за цветом мочи. Если она становится слишком темной, то значит организму не хватает жидкости. А при ее нехватке в моче повышено содержание кристаллообразующих веществ - соли мочевой кислоты, кальций, оксалаты, что приводит к формированию камней в почках.
Ссылки по теме: Impact of Nutritional Factors on Incident Kidney Stone Formation: A Report From the WHI OS - Journal of Urology, doi: 10.1016/j.juro.2011.12.077, 14 March 2012
Фото: shutterstock.com |