Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
Ежедневное употребление антиоксидантов, в том числе витаминов С и Е, не защищает память и мышление от болезни Альцгеймера, пишет журнал Archives of Neurology.
В исследовании американских ученых из клиники Майо в Рочестере (штат Миннесота) приняли участие 78 пациентов с болезнью Альцгеймера в разных формах: от легкой до умеренной. На момент запуска эксперимента всем им было больше 60 лет, и все они начали получать лечение против болезни Альцгеймера.
Участники эксперимента были разбиты на три группы. Одна из них ежедневно принимала комбинацию антиоксидантов: витамины С и Е и альфа-липоевая кислота (АЛК, тиоктовая кислота). Другая группа получала коэнзим Q - тоже антиоксидант, содержание которого обычно понижено у людей с хроническими заболеваниями. Наконец, участники из третьей группы ежедневно принимали таблетки плацебо. Перед началом эксперимента и через 16 недель все испытуемые прошли тесты на мышление, память и уровень самообслуживания. Кроме того, ученые контролировали развитие болезни при помощи биомаркеров - белков, содержащихся спинномозговой жидкости.
Исследование показало, что среди пациентов первой группы, принимавших витамины С и Е, в нескольких случаях наблюдалось незначительное снижение уровня биомаркеров. Однако результаты тестов на память и мышление у данных испытуемых были даже хуже, чем в двух других группах. У остальных участников эксперимента (из всех трех групп) никаких различий в проявлении болезни Альцгеймера обнаружено не было. В том числе и при обслуживании собственных ежедневных потребностей.
Ранее сообщалось, что пожилые люди, выбирающие рацион с повышенным содержанием антиоксидантов, реже страдают от болезни Альцгеймера. Однако исследования американцев показали, что, во-первых, антиоксиданты не всегда полезны, а во-вторых, людям, уже имеющим данный диагноз, они не помогают.
Ученые задаются вопросом, стоит ли пробовать использовать более мощные антиоксиданты. Уже есть предварительные данные, доказывающие, что слишком высокие дозы БАД, в том числе витамина Е, повышают риск болезни Альцгеймера и ускоренного наступления летального исхода.
«Естественный - не значит безопасный, особенно в больших дозах. Многие люди принимают БАД, не имея на то никаких обоснований, - объясняет руководитель Центра по исследованию болезни Альцгеймера в Рочестере Рональд Петерсен (Ronald Petersen). - Некоторые ученые тоже верят, что антиоксиданты могут влиять на развитие заболевания и старение в целом, но вряд ли после того, как уже появились первые симптомы болезни».
На сегодняшний день, по мнению ученых, не существует витаминов или каких-нибудь еще БАД, которые могли бы защитить от болезни Альцгеймера или хотя бы замедлить развитие уже диагностированного заболевания.
Ссылки по теме: Antioxidants for Alzheimer Disease - Archives of Neurology, doi:10.1001/archneurol.2012.85, 19 March 2012
Фото: shutterstock.com |