Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
За последние 20 лет уровень младенческой смертности в России сократился в 3 раза. Главный педиатр страны Александр Баранов считает, что это заслуга системы, выстроенной еще при СССР, сообщает «Российская газета» в своем интервью с доктором.
По мнению Александра Баранова, в 50 регионах России на сегодняшний день уровень младенческой смертности сопоставим с европейским. Это 4-5 случаев на 1.000 новорожденных. К неблагополучным территориям относятся Северный Кавказ и Сибирь. Врач уточнил, что сейчас в России действует дифференцированный подход к оказанию медпомощи детям в разных регионах. Например, объяснил он, на севере страны дети чаще погибают от респираторных заболеваний, а на юге - от кишечных инфекций. Соответственно, в зависимости от особенностей региона надо выстраивать систему оказания медицинской помощи детям. Так, благодаря внедрению этой системы, в свое время удалось добиться снижения младенческой смертности на 20%.
Главный педиатр в своем интервью посетовал на ухудшение параметров физического развития детей в России. «Они хуже, чем в 60-70-80-е годы. Сила кистей недостаточна, жизненная емкость легких ниже примерно на 17-20 процентов», - отметил врач. По его мнению, в этом виноват более сидячий образ жизни - результат выбора между подвижными играми и компьютером. В результате почти 30% детей имеют лишний вес, а 20% - испытывают его дефицит.
Самыми распространенными острыми детскими болезнями по-прежнему остаются респираторные инфекции. Среди хронических Баранов обратил внимание на преобладание аллергии, неврологических заболеваний, нарушений опорно-двигательного аппарата и болезней органов пищевания. Он подчеркнул, что хронические болезни стремительно молодеют. Еще недавно «взрослая» язва желудка нередко наблюдается и у детей. При этом, по мнению врача, наследственность определяет только 20% здоровья ребенка. Еще 80% зависит от социальных факторов.
Основной проблемой российской педиатрии Александр Баранов считает профилактику детских болезней. Он отметил, что в этой области существует конфликт интересов: «Как врач я обязан заниматься профилактикой детских болезней, а как директор медицинского центра заинтересован в том, чтобы наш центр получал из бюджета как можно больше денег на лечение по высоким медтехнологиям. В общем, профилактика, к сожалению, не является приоритетным направлением для руководителя любого медучреждения».
Ссылки по теме: Уже не больно - Российская газета, №5728 (55), 14.03.2012
Фото: shutterstock.com
|