Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

14.03.2012 13:57

Жирная пища снижает качество спермы


У мужчин, потребляющих большое количество жиров, качество спермы существенно хуже, чем у тех, кто придерживается более здорового питания, сообщает журнал Human Reproduction.
 
Американские ученые из Массачусетской многопрофильной больницы наблюдали за питанием 99 мужчин с декабря 2006 по август 2010 года. Средний возраст испытуемых составил 36 лет. 71% участников эксперимента имели лишний вес или страдали от ожирения. Кстати, аналогичные проблемы наблюдаются у 74% мужского населения США.
 
В зависимости от содержания жиров в рационе, участники эксперимента были разделены на три группы. В образцах, полученных от мужчин из группы с самой жирной диетой, общее количество сперматозоидов в эякуляте было на 43% ниже, чем у участников из наиболее «диетической» группы. Концентрация сперматозоидов в сперме (на единицу объема) у любителей жирной пищи также оказалась ниже - на 38%.
 
Дальнейшие исследования показали, что связь между повышенным потреблением жиров и качеством спермы обусловлена насыщенными жирами. Чем больше их содержится в пище, тем хуже качество спермы. Так у мужчин из группы с рационом с повышенным содержанием насыщенных жиров общее количество сперматозоидов в эякуляте было на 35% ниже, чем у других участников эксперимента. Концентрация сперматозоидов в сперме у мужчин из этой группы была ниже на 38%.
 
Ситуацию ненамного улучшало введение в рацион омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: сперма в данной группе в целом была лучше на 1,9%, чем в группе с минимумом употребления омега-3 жиров.
 
Ученые отмечают, что малая выборка, небольшое количество анализов и возможные фактические погрешности при заполнении испытуемыми опросника понижают достоверность исследования. Однако исследователи сообщают, что это первая работа подобного плана по зависимости качества спермы от питания с повышенным содержанием жиров у мужчин.
 
Руководитель исследования, профессор Джилл Аттаман (Jill Attaman) комментирует: «Снижение насыщенных жиров в рационе или замена их омега-3 жирами не только улучшает общее состояние здоровья мужчины, но и его фертильность».
 
Ссылки по теме:

Dietary fat and semen quality among men attending a fertility clinic
- Human Reproduction, doi: 10.1093/humrep/des065, 13 March 2012
 
Фото: shutterstock.com
 
  
0
Войдите, чтобы оценить.