Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
Ученые нашли белок, по уровню которого можно прогнозировать скорость ухудшения памяти и других когнитивных способностей при болезни Альцгеймера, пишет журнал Neurology. CSF VILIP-1 predicts rates of cognitive decline in early Alzheimer disease - Neurology, , doi: 10.1212/WNL.0b013e318248e568, 06.03.2012Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе на протяжении 2,6 лет наблюдали за 60 пациентами с болезнью Альцгеймера на ранних стадиях. Все участники эксперимента проходили регулярные тесты на определение когнитивных способностей. Кроме того, ученые измеряли у них уровень визинин-подобного белка VILIP-1 (visinin-like protein 1), бета-амилоидного белка и тау-белка. В ходе дальнейших исследований оказалось, что чем выше уровень VILIP-1, тем быстрее снижается память и другие когнитивные функции больного. По мнению ученых, уровень VILIP-1 напрямую связан с масштабами поражения клеток мозга. Поэтому на сегодняшний день это наиболее точный показатель скорости прогрессирования заболевания. В отличие от VILIP-1, количество бета-амилоидного белка или тау-белка говорит только о факте их отложения в клетках головного мозга, но не позволяет прогнозировать тяжесть протекания заболевания. VILIP-1 известен как индикатор повреждения клеток головного мозга. Ученые предполагают, что его количество определяется уровнем кальция в клетках мозга. При повреждении клеток происходит выброс VILIP-1 в спинномозговую жидкость. Ранее также было доказано, что высокий уровень данного белка у здоровых людей говорит о повышенной вероятности развития у них болезни Альцгеймера в течение ближайших 2-3 лет. Теперь ученые попробовали с его помощью прогнозировать течение болезни - и добились успеха. В прошлом году немецкие исследователи объявили, что нашли маркер, позволяющий определять болезнь Альцгеймера на ранней стадии. Им стал белок-предшественник бета-амилоида. Это позволило ученым предложить метод ранней диагностики заболевания по трем критериям: наличие тау-белка, возраст пациента и концентрация белка-предшественника бета-амилоида. Ссылки по теме: |