Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
У пожилых женщин, чей рацион содержит слишком много углеводов, чаще развивается агрессивная и скоротечная форма рака молочной железы, сообщает American Journal of Clinical Nutrition.
Французские ученые из Международного агентства по исследованиям рака в Лионе проанализировали результаты наблюдений за 334849 жительницами Европы в возрасте от 34 до 66 лет. Исследователей интересовала связь между вероятностью развития рака и гликемическим индексом (ГИ) обычного рациона. Высокий гликемический индекс говорит о том, что в рационе преобладают продукты питания, вызывающие быстрый скачок уровня сахара в крови. Это картофель, сладости и пища из белой муки.
У 11576 из общего числа испытуемых в течение 10 лет развился рак молочной железы. Однако никакой связи между вероятностью заболевания и гликемическим индексом рациона обнаружено не было. Ситуация изменилась, когда ученые распределили женщин по возрастам и по гликемическому индексу питания, а рак – по типам. В частности, в отдельную категорию попали случаи заболевания эстроген-рецептор-негативным раком (ER-), то есть на поверхности клеток опухоли расположено мало рецепторов к эстрогену. Такой вид рака встречается в 4 раза реже, чем эстроген-положительный (ER+), но при этом он отличается агрессивностью, повышенной смертностью и отсутствием реакции на гормональную терапию.
При исследовании данных по женщинам в менопаузе и с диагнозом «эстроген-рецептор-негативный рак» оказалось, что в группе с максимальным гликемическим индексом было зарегистрировано 158 случаев рака молочной железы. А в группе с минимальным ГИ – только 11. Рост вероятности заболевания с увеличением среднего гликемического индекса рациона составил 36%.
Ученые предполагают, что углеводные диеты с высоким гликемическим индексом провоцируют повышенную секрецию инсулина, который участвует в регуляции уровня сахара в крови. Есть версия, что инсулин ускоряет рост злокачественных опухолей. Онкологи уверены, что необходимы дальнейшие исследования в этой области.
Исследователи также подчеркивают, что полученные данные в первую очередь говорят о необходимости придерживаться сбалансированной диеты. То есть необходимо ограничивать потребление углеводов в пользу белков, овощей, клетчатки и «хороших» жиров.
Ссылки по теме: Dietary glycemic index and glycemic load and breast cancer risk in the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) – American Journal of Clinical Nutrition, doi: 10.3945/ajcn.111.026724, July 2012
Фото: shutterstock.com
|