Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
Японские ученые из Медицинского центра префектуры Сига, разработавшие растворимый стент (Igaki-Tamai stent) из кукурузного крахмала, подвели итоги 10-летнего исследования безопасности своего изобретения, сообщает журнал Circulation.
Глава исследования Кунихико Косуга (Kunihiko Kosuga) сообщил, что в период с 1998 по апрель 2000 года было установлено 84 стента Igaki-Tamai 50 пациентам. 10-летний показатель выживаемости при риске смерти по сердечно-сосудистым причинам составил 98%. За весь период исследования 7 участников исследования умерли, но заболевание сердца стало причиной летального исхода только в 1 случае. 4 пациента пережили инфаркт миокарда и в 2 случаях произошло образование тромбов.
В целом частота осложнений после установки биоразлагаемых стентов была такой же, как и при использовании традиционных металлических устройств. Кукурузные стенты полностью растворились в телах пациентов за 3 года с момента установки, что значительно снижает риск развития инфаркта миокарда. Это выгодно отличает растворимые японские стенты от металлических, которые не всегда успешно включаются в стенку сосуда и поэтому могут оказаться причиной повторного сердечного приступа.
Металлические стенты часто покрывают лекарственными препаратами, например антибиотиками. Теперь ученые надеются создать аналогичные лекарственные биоразлагаемые стенты.
Ссылки по теме: Long-Term (>10 Years) Clinical Outcomes of First-In-Man Biodegradable Poly-l-lactic Acid Coronary Stents: Igaki-Tamai Stents - Circulation, doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.110.000901, 16 April 2012
Фото: shutterstock.com
|