Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
У женщин, регулярно употребляющих пищу с низким содержанием углеводов и высоким содержанием белков, возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает British Medical Journal.
Международная группа исследователей на протяжении 15 лет наблюдала за образом жизни, рационом и состоянием здоровья 43396 шведок в возрасте от 30 до 49 лет. Для оценки диеты, которой придерживались испытуемые, использовалась шкала LCHP (low carbohydrate-high protein), разбитая на деления от 2 до 20. Показатель 2 соответствовал сочетанию «высокое содержание углеводов/низкое потребление белка», а 20 – наоборот: сочетанию «низкое содержание углеводов/повышенное потребление белка».
За период исследования было зарегистрировано 1270 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Из них 55% пришлось на ишемическую болезнь сердца, 23% на ишемический инсульт, 6% на геморрагический инсульт, 10% на субарахноидальное кровоизлияние и 6% на заболевания периферических артерий. При этом с ростом показателя LCHP наблюдалось увеличение заболеваемости сердечно-сосудистыми недугами.
Даже после учета других факторов риска наблюдалось 5%-ное возрастание вероятности сердечно-сосудистых заболеваний на каждые два деления шкалы LCHP. 5% соответствуют ежедневному отказу от одной небольшой булочки (эквивалент 20 г углеводов) и употреблению одного дополнительного вареного яйца (эквивалент 5 г белка).
Реальные цифры увеличения заболеваемости среди любительниц диеты Аткинса невелики и составляют всего 4–5 случаев сердечно-сосудистых заболеваний на 100 тысяч женщин в год. Однако в процентном отношении – это 28%-ный рост заболеваемости среди молодых представительниц слабого пола.
Данные результаты, по мнению авторов исследования, важны в долгосрочной перспективе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Краткосрочные выгоды от потери веса превышают возможный вред, нанесенный сосудам за длительный период соблюдения диеты. Однако, как уточняют исследователи, «окончательные выводы о пользе и безопасности данной диеты следует делать до того, как смело рекомендовать ее пациентам».
Ссылки по теме: Low carbohydrate-high protein diets – BMJ, doi: 10.1136/bmj.e3801, 19 June 2012
Фото: shutterstock.com
|