Ваши коллеги давно уже здесь

Присоединяйтесь!

  • Повышение квалификации
  • Сертифицированное образование
  • Актуальные статьи
  • Обзоры и репортажи
  • Клинические случаи
  • Новости медицины
  • Советы коллег

Регистрация

Поиск

Поиск новостей

02.05.2012 13:28

Чеснок эффективнее антибиотиков в борьбе с кишечной инфекцией


Вещество, содержащееся в чесноке, в 100 раз эффективнее борется с кишечными бактериями, чем традиционные антибиотики, сообщает Journal of Antimicrobial Chemotherapy.

 

Ученые из Университета штата Вашингтон проводили исследования соединений, содержащихся в чесноке. Оказалось, что входящий в состав чесночного масла в связанном виде диаллилсульфид (DAS) легко проникает сквозь защитную биопленку, которую образуют бактерии рода Campylobacter. При этом DAS вступает в реакцию с серосодержащими ферментами. Это изменяет их функцию и приводит к нарушению клеточного метаболизма бактерий.

 

Биопленка, которую образуют бактерии, надежно защищает их от внешних угроз. Она повышает их устойчивость к антибиотикам в тысячу раз. При этом для проникновения сквозь пленку ученым понадобилась в 100 раз меньшая концентрация диаллилсульфида, чем антибиотиков – эритромицина и ципрофлоксацина.

 

В более ранних работах уже была показана эффективность диаллилсульфида и других серосодержащих органических соединений для борьбы с бактериями рода Listeria и штамма Escherichia coli O157:H7. Однако исследователи предупреждают, что полученные ими результаты являются промежуточным этапом исследования и еще очень далеки от применения на практике. Поэтому, уточняют они, не стоит есть чеснок для лечения кишечного заболевания, вызванного Campylobacter. Однако, по мнению ученых, диаллилсульфид может использоваться для очистки промышленного оборудования в пищевой промышленности, а также для снижения концентрации бактерий в окружающей среде.

 

Бактерия Campylobacter jejuni – один из самых распространенных возбудителей пищевых инфекций. Примерно 2,4 миллиона американцев ежегодно сталкиваются с их проявлениями в виде диареи, болей в животе и температуры. Инфекция поражает человека при употреблении сырого или недостаточно обработанного мяса птицы, а также при контакте через посуду для ее приготовления. Кроме того, бактерии рода Campylobacter ответственны за треть всех случаев синдрома Гийена-Барре (острого полирадикулита).

 

Ссылки по теме:
 

Antimicrobial effect of diallyl sulphide on Campylobacter jejuni biofilms – Journal of Antimicrobial Chemotherapy, doi: 10.1093/jac/dks138, 1 May 2012 

 

Фото: shutterstock.com

 

  
0
Войдите, чтобы оценить.