Новости | Сообщества | Библиотека | Медиатека | Блоги | Мероприятия | Атлас | Конкурс |
Аллергия на яичный белок у детей в большинстве случаев поддается пероральной иммунотерапии, сообщает New England Journal of Medicine.
Исследователи из Синайской медицинской школы в Нью-Йорке провели двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, в котором приняли участие 55 детей в возрасте от 5 до 11 лет с аллергией на яичный белок. 40 детей на протяжении 24 месяцев ежедневно получали постепенно увеличивающиеся дозы яичного порошка белого цвета. 15 детей получали плацебо – кукурузный крахмал. Все участники проекта находились под наблюдением врача.
Через 22 месяца дети, которые не продемонстрировали аллергическую реакцию на яичный порошок, прекратили иммунотерапию. Еще в течение 4–6 недель они не употребляли яйца. После этого, через 24 недели после начала эксперимента, в их рацион были введены вареные яйца и яичный порошок. Дети, у которых сформировалась устойчивость к яичному белку, проходили дополнительный осмотр у аллерголога на 30-й и 36-й месяц с начала эксперимента.
Через 10 месяцев с момента начала терапии 55% детей, получавших яичный белок, перестали реагировать на него и перешли в категорию десенсибилизированных. Ни у одного ребенка из группы плацебо не было зафиксировано аналогичного результата. Через 22 месяца десенсибилизированными были признаны 75% детей. Толерантность к яичному белку сохранялась у них и через 36 месяцев с начала эксперимента.
Только 15% детей, получавших пероральную иммунотерапию, не смогли завершить лечение из-за сильной аллергической реакции. Ученым пока не удалось выяснить механизмы природной иммунной толерантности и их связь с эффективностью пероральной иммунотерапии.
«Если пероральная иммунотерапия станет одним из стандартов лечения аллергии, необходимо уметь точно рассчитывать риск аллергической реакции. Это даст возможность определять наиболее подходящие дозы и режим приема, чтобы добиться максимального эффекта, – комментирует одни из разработчиков метода, глава Института пищевой аллергии Хью Сэмпсон (Hugh Sampson). – Важно также научиться определять тех пациентов, кому пероральная иммунотерапия поможет, а также разработать схему лечения, позволяющую добиться долгосрочной толерантности к аллергену».
Ссылки по теме: Oral Immunotherapy for Treatment of Egg Allergy in Children – New England Journal of Medicine, 19 July 2012
Фото: shutterstock.com
|